Четвер, 15 березня 2018

Сумские браконьеры попались на горячем

Более полутысячи выловленных раков вернули в среду сотрудники Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Сумской области и сотрудники полиции Сумского района.

Утром возле одного из сел Сумского района работники местной полиции и Сумского рыбоохранного патруля во время рейда остановили автомобиль, двигавшийся в сторону областного центра. Машину остановили и осмотрели содержимое багажника. Оказалось, что водитель и его пассажир - местные жители, и возвращались после рыбной ловли домой. Однако когда патруль проверил мешки с уловом, оказалось, что вместо рыбы мужчины наловили более пятисот штук раков. Специальное снаряжение - акваланги и баллоны, находилось рядом, что не вызывало сомнений в способе и «законности» такого лова.

«В действиях злоумышленников усматриваются грубые нарушения Правил спортивного любительского рыболовства. Их действиями государству нанесены убытки более чем на 14 000 гривен, - комментирует событие Сергей Филоненко, главный государственный инспектор Сумского рыбоохранного патруля. - На обоих граждан были составлены админпротоколы по ст. 85 ч. 4 Кодекса Украины об административных правонарушениях (грубое нарушение правил рыболовства)».

Поскольку все 548 раков были живы, то в соответствии с Законом Украины «О животном мире», работники рыбного хозяйства вернули водных животных в их обычную природную среду. Что же касается правонарушителей, то им грозит немалый штраф - от 340 до 680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, являющихся частной собственностью нарушителя и незаконно добытых водных живых ресурсов или без таковой.

Работники полиции и рыбного хозяйства напоминают сроки запрета весенне-летного периода на вылов водных биоресурсов:

с 1 апреля по 29 июня - в придаточных водоемах (пруды, озера и т.д.);

с 1 апреля по 20 мая - в реках и их корневых водах;

с 1 апреля по 9 июня - во всех водохранилищах.

Также запрещен всякий лов раков в период вынашивания ими икры, личинок и в период первой линьки с 1 апреля по 9 июня 2018 года.

В противном случае нарушителей ждет административная ответственность и конфискация снаряжения ловли и выловленных ресурсов, сообщает Отдел коммуникации полиции Сумской области.

Актуальні матеріали

Рада підтримала звернення Порошенка про створення Української помісної церкви

Депутати Верховної Ради підтримали звернення президента Петра Порошенка до Вселенського патріарха Варфоломія про створення Української помісної автокефальної церкви. За відповідне рішення проголосували 268 народних обранців.

Жителі Липоводолинського району планують об'єднатися в одну громаду

Сумським Центром розвитку місцевого самоврядування, який створено в рамках Програми «U-LEAD з Європою» та Мінрегіоном, вже проведено два консультативних виїзди на територію Липоводолинського району. Зокрема, радником з питань децентралізації Сумського ЦРМС Артемом ГРАДУНОМ проведені зустрічі з головою селищної ради, районної…