Четвер, 08 лютого 2018

В Сумах наркотики уже продают в открытую

Из-за так называемой рекламы различных солей, спайсов и других психотропных веществ, размещенной на зданиях, заборах или в Интернете, сотрудники Управления противодействия наркопреступности рекомендуют родителям обращать внимание на поведение и круг общения своих детей.

Надписи краской из баллончиков таких как: «соли + фен», «белый и соль» на стенах зданий и заборах в населенных пунктах области не остались незамеченными ни обычными гражданами, ни полицией. Целевая аудитория, на которую направлена такая реклама, - молодежь 16-25 лет. Сначала эти «соли» появились в начале 2000-х в США и Европе, но когда тамошние правоохранители обнаружили, что действие этих синтетических веществ по эффективности значительно превышает марихуану, их легальный оборот запретили почти везде. В Украине такой запрет на подобные вещества существует с 2010 года.

«Осенью прошлого года работники Управления противодействия наркопреступности ГУНП в Сумской области пресекли деятельность 24-летнего жителя Николаева, который, прибыв в Сумы, через так называемые закладки занимался реализацией наркозависимым лицам и молодежи соли РVP, - комментирует и.о. начальника Управления противодействия наркопреступности Александр Ройко. - У злоумышленника полиция изъяла 100 граммов этого психотропного вещества и 20 граммов амфетамина. Стоимость изъятого по ценам черного рынка составляет 54 тыс. грн».

Примерно тогда же правоохранители в Сумах задержали и 19-летнего местного жителя, у которого изъяли 15 полиэтиленовых пакетиков, в которых был расфасован 27 граммов «соли».

Полиция открыла уголовные производства по ч.3 ст.309 УК Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта). Злоумышленникам может грозить от пяти до восьми лет лишения свободы.

Чтобы противостоять распространению наркотических и психотропных веществ, Управление противодействия наркопреступности вместе с отделом по борьбе с киберпреступностью проводят совместные мероприятия и выявляют сайты и сети, в которых рекламируются и предлагаются в продажу психотропные или наркотические вещества.

Правоохранители рекомендуют родителям подростков обращать внимание на поведение своих детей. Характерные признаки поведения для людей, употребляющих психотропные вещества, - это чрезвычайная возбудимость и чрезмерная физическая активность. Такие люди всегда оживленные, могут не спать даже по двое-трое суток и оставаться в тонусе. А еще часто выдают себя беспричинным, глупым смехом, а также неадекватными действиями и поступками. Обращайте внимание также и на то, с кем общаются ваши дети, проверяйте содержание их карманов.

via shans.com.ua

Актуальні матеріали

Увірвався терпець: міський голова Лебедина у відкритому листі звернувся до Артема Семеніхіна

У міського голови Лебедина Олександра Бакликова увірвався терпець і той вирішив опублікувати свій лист-звернення до міського голови Конотопу Артема Семеніхіна, прояснивши деякі моменти, озвучені керманичем Конотопу на прес-конференції в Києві.

В Сумах приготувалися до святкування Дня прапора

На День прапора в Сумах влаштують парад вишиванок і концерт. 23 серпня парад вишиванок розпочинає свою ходу о 18:30 від Агенції промоції «Суми» (Соборна, 27). Святкування продовжаться концертно-розважальною програмою (парковка ТРЦ «Мануфактура»).

Сумщина кілька місяців поспіль займає восьме місце у рейтингу Мінрегіону щодо формування ОТГ

У липні Сумщина знову є восьмою у загальному рейтингу областей. Такими є результати нашої області у Моніторингу процесів децентралізації влади та реформування місцевого самоврядування станом на 10 серпня.

Сумчане жалуются на потеки вонючей жижи от мусорозовов

Жители Сум сетуют на мусоровозы, которые оставляют после загрузки отходов потеки во внутридомовых проездах, а затем и на дорогах. Жижа источает «ароматы», усиливающиеся из-за жары. Исследуя потеки, можно даже узнать по какому из маршрутов ехал мусоровоз.