Середа, 28 жовтня 2015 01:01

Чужой против Хищника

Автор 
Оцініть матеріал!
(0 голосів)
Политический феодализм вполне может быть разбит Политический феодализм вполне может быть разбит Фото: mediaHUB SumyNews

Во втором туре выборов городского головы сумчанам предстоит наблюдать за эпохальной битвой двух доисторических персонажей, которых многие, в том числе и автор этих строк, занесли в ископаемые.

А они взяли и выиграли выборы. Впрочем, в целом результаты местных выборов на Сумщине, скорее, радуют.

Нынешний городской голова Александр Лысенко вполне мог победить и в первом туре, но часть голосов оттянул его безвестный двойник, обеспечив продолжение шоу еще на три недели.

Конкурентом г-на Лысенко стал Анатолий Епифанов, который буквально восстал из пепла после проигрыша на позапрошлых парламентских выборах.

 

Несколько слов о результатах избирательной компании в горсовет."БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО"Солидарность" - в политике есть т...

Posted by Сергей Пушко on 27 жовтня 2015 р.

 

В итоге нужно выбирать из следующего набора: ничем не примечательный партийный чиновник, колеблющийся с линией партии и последовательно проваливший решение ряда ключевых проблем Сум - от развития коммунального транспорта до обслуживания жилья, и губернатор Сумщины еще кравчуковско-кучмовского разлива, затем освоивший сотни миллионов государственных денег на строительство банковской академии.

Оба блестящие ораторы, причем если первый научился складывать слова (про смысл не спрашивайте), то второму и фразу выстроить не так чтобы просто. Выбирайте, дорогие сумчане.

И тут хочется начать ругать сумских избирателей, большая часть которых на выборы не пошла, а те, кто пошел, распорядились столь диковинным образом.

На самом же деле резоны сумчан вполне прозрачны и понятны. Голосуя за Лысенко и "Батьківщину", они голосовали, скорее, за Юлю, то есть крутили фиги Петру Алексеевичу и Арсению Петровичу, а также их командам реформаторов, которые только обещали, а провели этих самых реформ раздражающе мало.

Конечно, крутили дули сумчане президенту с премьером, а показали в итоге себе, фактически поддержав нынешнего мэра. Однако причины голосования весьма прозрачны.

Александр Лысенко просто стал той фигой, а может, даже чем-то менее цензурным, что показали жители Сум бездельникам из центральной власти. Надеюсь, в Киеве испугаются увиденного и приступят таки к реформам.

Сложнее сказать, что имели в виду избиратели, поддержавшие Анатолия Епифанова.

Тут я теряюсь в догадках о мотивах и побуждениях подобного действия.

Может, сказалось, что голосовало много пенсионеров, которым оказался милее семидесятилетний кандидат, чем всякая молодежь. А может, часть избирателей понадеялась, что г-ну Епифанову удастся разверзнуть на Сумы финансовые хляби, как когда-то произошло с банковской.

Не знаю… Точно так же не знаю, как быть во втором туре. Поддержать имеющихся кандидатов мне мешают и сердце, и голова. Так что буду голосовать против обоих фаворитов сумских симпатий.

Что касается результатов голосования в областной и городской советы, то тут можно констатировать: силы условно "голубой" части политического спектра потерпели поражение. Судите сами: в горсовет лишь чудом прорвался Оппоблок.

Чмыревское "Возрождение" и деркачевская "Воля народа" пролетели мимо горсовета, куда прошло сразу пять "помаранчевых" сил: "Батьківщина", "Самопоміч", "За Україну", "Свобода".

Аналогичная ситуация и с облсоветом, куда от "голубых" проходит лишь "Возрождение" Юрия Чмыря. А вот от "помаранчевых" скорее всего пройдет сразу шесть политических сил: к "Батьківщине", "Самопомочі", "За Україну", "Свободе" добавились Радикальная партия и "УКРОП". Напомним: в прошлом облсовете две трети составляло "региональное" большинство.

 

Есть и "хорошие" новости. Войны не будет. С таким отношением к волеизъявлению, с Украиной можно эффективно бороться и вн...

Posted by Сергій Кошман on 25 жовтня 2015 р.

 

То есть никогда еше ни горсовет, ни облсовет не были такими "помаранчевыми", и в плане мировоззренческого выбора это очень хороший результат.

Ну и самое главное. В прошедших выборах приняло участие небывалое количество молодых и идейных кандидатов. Далеко не все из них получат мандаты. Но, во-первых, часть все же получит.

И наличие в городском и областном совете хотя бы десятка принципиальных депутатов серьезно усложнит жизнь тамошним дерибанщикам.

А во-вторых, работа в советах будет для молодых и идейных хорошим экзаменом.

Станет либо прекрасной стартовой площадкой, либо братской могилой, если длинный бюджетный рубль окажется важнее идеалов.

Наконец, еще один позитивный итог прошедших выборов: победа в Глухове Мишеля Терещенко, которая показала, что политический феодализм вполне может быть разбит в отдельно взятом городе.

Для Сум это пусть только пока перспектива, но очень вдохновляющая.

via dancor 

Читати 1625 разів Останнє редагування Середа, 28 жовтня 2015 01:50
SumyNews

Редакційна стаття медіа-платформи SumyNews