П'ятниця, 28 липня 2017

«Сурми України» снова радовали сумчан

Автор 

21-ю годовщину Конституции Сумы отметили XVI фестивалем духовой музыки
Открытие Международного фестиваля «Сурми України» состоялось 27 июня на Театральной площади областного центра. Традиционно все началось с представления оркестров, которых в этот раз было четырнадцать.

Любимый сумчанами фестиваль собрал у театра им. Щепкина большое количество людей. Те, кто посещает «Сурми» не в первый раз, с нетерпением ждали выступления уже полюбившихся коллективов. Новичкам тоже были рады. После гимна Украины и приветственного слова от руководства города и области, а также одного из отцов фестиваля — народного артиста Украины, генерал-майора Владимира Деркача — начался концерт.
На следующий день состоялся парад оркестров по ул. Соборной. Тысячи горожан встречали музыкантов радостными аплодисментами.

Исчерпывающе на вопрос, почему мы — сумчане — должны гордиться «Сурмами України», ответила Наталья Цыбульская, начальник отдела культуры и туризма Сумского горсовета:
— Потому что второго такого фестиваля нет. Его всеукраинский статус зарегистрирован официально. Он действительно объединяет всю Украину. И уже давно вышел на международный уровень, так как к нам приезжают зарубежные оркестры. Есть в Украине и другие фестивали духовой музыки, но в своем большинстве они носят коммерческий характер и сильно недотягивают до нашего масштаба. Такого, где для зрителей вход на все мероприятия фестиваля, включая гала-концерт на стадионе, свободный, — нет нигде в мире. И это сделано для того, чтобы как можно больше людей получили удовольствие. Традиционно у нас выступают лучшие коллективы. Те, кто приехал на «Сурми» впервые, как, например, харьковский духовой оркестр детской школы искусств №2 им. Чайковского, остались в шоке от нашего фестиваля. В хорошем смысле, конечно. А ведь лично для меня как раз Харьков является Меккой масштабных и грандиозных проектов. И когда люди, живущие там и принимающие участие в тамошних мероприятиях, говорят, что сумской фестиваль — «просто бомба», это дорогого стоит и автоматически вызывает чувство гордости.

Заслуженный ансамбль песни и танца Вооруженных сил Украины второй год подряд приезжает в Сумы. Его участники признаются, что такого уровня организации и профессионального приема не встречали нигде. В фестивале участвуют более десяти коллективов. И у нас посекундно расписана вся логистика, все организационные моменты — на строгом контроле. Обеспечение проживания, питания и сопровождения для оркестров уже отточено за 16 лет практически до автоматизма. К примеру, питание участников турецкого оркестра «Улудаг Мехтер» отличается от рациона отечественных коллективов. Они не едят свинины, гречки и некоторых других продуктов. Зато обожают наш хлеб и пьют довольно много воды. Все эти особенности обязательно учитываются. С нашими коллегами из горсовета мы заранее просчитываем каждый шаг, проводим инструктажи. Очень плотно сотрудничаем с полицией. И как следствие — движение в городе в эти дни, несмотря на обилие ремонтных работ повсюду, не было затруднено. А ведь оркестры перемещались по сумским улицам в основном на габаритных туристических автобусах. Поставщики услуг и продуктов также работают без сбоев, не отказывают. Это при том, что мы как организаторы ну очень придирчивые и переборчивые: одновременно просим скидку и настаиваем на больших порциях… И вот в таких моментах как раз проявляется патриотизм и любовь к родному городу. Все идут друг другу навстречу. Никто из нас не хочет ударить в грязь лицом.

Назвать собственный любимый коллектив на нынешних «Сурмах» Наталья Цыбульская отказалась:
— Не имею права. Я люблю каждого из них по-своему. Кто-то мне очень близок своим профессионализмом, кто-то — по духу, креативности, размаху и драйву. Вы это видите сами. Но абсолютно все коллективы хороши по-своему и дополняют друг друга складываясь, как пазлы, в грандиозное действо. Сегодня мы убедились в этом на прологе, а затем — на закрытии, где выступили все оркестры. И возможно на следующий год к участию в фестивале будут допущены детские коллективы. Если они выполнят ряд условий, необходимый для перформанса на стадионе. На марш-параде в этом году впервые прошел даже камерный ансамбль со скрипками в чехлах. С первого взгляда вроде бы формат у них не для торжественного шествия. Но они захотели, и мы тоже посчитали, что все участники «Сурм» должны быть представлены на параде. Это уже наша задача — как преподнести их публике. Главное, что они вместе со всеми были на главной улице города. Все должны быть обцелованы! Это наше кредо.

Несомненно, самый колоритный участник фестиваля — руководитель и дирижер оркестра из турецкого города Бурса майор Шабан Гюльшен. Его харизматичная внешность, яркие средневековые одежды и внушительная антропометрия привлекает внимание всей женской аудитории фестиваля. Свою музыкальную карьеру Шабан начинал 30 лет назад как барабанщик духового оркестра, также работал в консерватории. Затем переквалифицировался в дирижера и создал тот «Улудаг Мехтер», который уже шестой год радует жителей и гостей Сум своими экзотическими мотивами. Шабан — очень известный и уважаемый человек у себя на родине. Он неоднократно получал предложения по съемкам в кино, его вся Бурса уговаривает пойти в политику. Но дирижер «Улудаг Мехтер» не устает отклонять эти предложения и всецело посвящает себя музыке. Гастрольный график коллектива более чем насыщен. Он регулярно выступает по всей Турции, а также в Европе, Китае, Южной Корее.

http://sayanskaya.com/wp-content/uploads/2017/07/IMG_6623-300x200.jpg 300w, http://sayanskaya.com/wp-content/uploads/2017/07/IMG_6623-768x512.jpg 768w, http://sayanskaya.com/wp-content/uploads/2017/07/IMG_6623-700x467.jpg 700w" sizes="(max-width: 2272px) 100vw, 2272px" style="box-sizing: border-box; display: inline-block; height: auto; max-width: 100%;">

— Военный оркестр был создан еще 1290 году, во времена Османской империи, — рассказывает Шабан Гюльшен. — Тогда из инструментов были только даулы (большие барабаны). Затем появились зурны (язычковый деревянный духовой инструмент), тарелки и трубы. В начале XIV века Бурса как раз стала первой столицей расцветающей империи. Османы использовали военные оркестры для поддержания боевого духа своих воинов и устрашения противника, в рядах которого ходили слухи, что именно боевая музыка — секрет успеха турецкой армии. Спустя какое-то время военные духовые оркестры начали появляться в разных странах.
Наш оркестр «Улудаг Мехтер» — военно-исторический, мы стараемся передать дух того времени, сохранить традиции. Наши костюмы, инструменты и музыка соответствуют османской эпохе. Осенью следующего года я планирую организовать в Бурсе фестиваль духовой музыки, подобный сумским «Сурмам». Он будет приурочен ко дню создания духового оркестра в г. Бурса и сразу станет международным. Конечно же, для сумских оркестров мы уже готовим пригласительные. Принимать будем так же хорошо, как здесь нас.

Чувство юмора у турецкого дирижера оказалось тоже ничего. На вопрос, как стать участником его оркестра, он ответил:
— Если вы — хороший духовик, у нас есть позиции — труба и зурна, если вы — ударник, у нас есть большие и малые барабаны. Если вы не умеете играть на инструментах, но у вас хороший голос — у нас есть 6 позиций вокалистов, которые подпевают военные марши. Ну а если вы не умеете ни петь, ни танцевать, но вид имеете мужественный и представительный, то и для вас найдется работа. Мы переоденем вас в доспехи, вручим меч, и вы будете просто выполнять функцию охранника военного оркестра, как это было в средние века.
В составе «Улудаг Мехтер» есть два участника Исмаил и Осман, прекрасно владеющие русским языком. Они, кстати, еще и функции переводчиков выполняют. В прошлые разы турки радовали нас исполнением «Катюши» и «Маруси». В этот раз гости с Анатолийского полуострова исполнили украинскую народную «Їхав козак за Дунай». «Юбилейный» подпевал им в унисон и без устали аплодировал.

В ассоциативный ряд «Украина — турки» просто просится имя Хюррем Хасеки-султан, или Роксаланы, — жены османского султана Сулеймана Великолепного. На «Сурмах» в очередной раз эти пазлы сложились: девчонки из кременчугского оркестра «Роксолана» выступают рука об руку со своими коллегами из Бурсы.
Жанна Кучеренко — трубачка женского народного аматорского духового оркестра «Роксолана»:
— С каждым годом ваш фестиваль все ярче и насыщеннее. Очень нравится, как местные жители поддерживают музыкантов. Особенно турков. И это здорово, ведь они приехали издалека, и для них наиболее важен теплый прием. Нас тоже здорово поддерживают, уважают, несмотря на то что мы не профессиональный коллектив, в отличие от остальных. «Роксолана» состоит из педагогов, а представляем мы Кременчугский педагогический колледж им. Макаренко. Репетируем дважды в неделю по 2 часа после пар и каждый день минут по 40 перед парами. Нам есть куда расти. Я уверена, что музыка — это то, что нас всех объединяет. И «Сурми України» — прямое тому доказательство.

Подполковник Богдан Задорожный — начальник оркестра, военный дирижер оркестра 194-го понтонно-мостового отряда государственной спецслужбы транспорта Украины, г. Новомосковск:
— Нашему оркестру уже 15 лет. Сейчас в его составе в основном молодежь: 6 девушек-музыкантов плюс солистка и 28 парней. Все они, кроме солистки, — военные музыканты. А 70% парней из нашего оркестра в 2014-м несли службу в зоне проведения АТО. И я вместе с ними. Тогда были особенно сложные времена на востоке страны, пришлось отложить музыкальные инструменты и взять в руки оружие. Сейчас мы вернулись к оркестровой деятельности, гастролируем по Украине. Очень часто выступаем в Славянске и Бахмуте. В 2014-м выступлений оркестра в том регионе не понимали. Сейчас воспринимают гораздо лучше. Сумская же публика традиционно очень приятная. Мы у вас выступаем уже четыре года. И вообще здорово, что в Украине есть такой фестиваль, где музыканты могут собраться, обменяться опытом. Я живу на Днепропетровщине, и там же базируется наш коллектив. Репертуар формируется в зависимости от той локации, где находится оркестр. Хотя мы играем самую разную музыку, как традиционную украинскую, так и модную зарубежную различных стилей. В общей сложности в нашем репертуаре порядка 600 партитур.

Сергей Яксон, барабанщик образцово-показательного оркестра МЧС Украины:
— Мы впервые принимаем участие в этом прекрасном фестивале. Нравится все — люди, атмосфера и организация.
А сам я из Конотопа, окончил сумское училище им. Бортнянского, практически всех здесь знаю. Так что я приехал как будто к себе домой. Среди участников фестиваля особенно мне понравился оркестр из Новомосковска. Это молодые ребята 20-25 лет в красивых костюмах и с качественным исполнением интересного репертуара. Чтобы попасть в оркестр, нужно иметь достаточный уровень исполнения. Например, я — вольнонаемный музыкант в нашем оркестре. На гражданке я активно сотрудничаю с ведущей радио ROCKS Соней Сотник, фронтменом группы «Мандры» Сергеем Фоменко. С народным артистом Украины, композитором Тарасом Петрененко я работаю уже почти 15 лет. Это и клубные выступления, и концертные туры. У басистов и барабанщиков вариантов для работы и творчества традиционно много.

Сумчане тоже не скрывали своих эмоций.
Елена Высоцкая, музыкант, директор магазина музыкальных инструментов InRock:
— Для меня «Сурмы Украины» — яркое и интересное событие массовой культуры, объединившее исполнителей из разных стран мира. Этот фестиваль — синкретическое явление. Костюмированное шоу, в котором игра оркестров, выступление солистов и танцевальных коллективов волнует и захватывает нас — слушателей, делая соучастниками волшебного действия. Мини-концерты оркестров на открытом воздухе сразу на нескольких площадках города, их парад на Соборной неизменно вызывает восторг. Как от живого звучания инструментов, так и от близкого контакта с профессиональными музыкантами. Дети с большим энтузиазмом воспринимают радостную и творческую атмосферу праздника. Для многих из них и некоторых взрослых это первое знакомство с живым звучанием инструментов. Не секрет, что у детей особенным уважением пользуются ударные. Еще бы, ведь барабаны — это сердце музыки! Хочется отметить и поддержать отличное выступление наших оркестров Сумского Высшего училища культуры и искусств им. Д. С. Бортнянского и оркестра Кадетского корпуса. Чтобы с пользой провести время всей семьей, духовно обогатиться и почувствовать себя частью большого украинского праздника, мы посещаем «Сурмы» уже не первый год. После концерта живо обсуждаем в кругу семьи все увиденное и услышанное. И наш сынишка принимает в этих обсуждениях самое активное участие. Возможно, у нас подрастает будущий музыкант!

Станислав Мороз, ведущий мероприятий:
— На «Сурми» попал случайно три года назад. Проходил мимо «Юбилейного» и увидел, что там проходит какое-то действо. Зашел посмотреть… и остался до конца вечера. Теперь не пропускаю ни один фестиваль. За три года коллективы явно выросли. И в плане исполнения, и в плане шоу. Многие оркестры переквалифицировались и играют попурри. И это верный ход — люди с заметно большим желанием слушают современные мотивы, чем военные марши и классику. Мои бесспорные любимчики — оркестр из Новомосковска. Бешеная энергетика, драйв, нетривиальная программа, море позитива. Лучшие харизматы — турки. Остальные оркестры тоже на высоте. Каждый пытался удивить и порадовать. Из претензии к организации: все три года динамики на гала-концерте выставлены в сторону западной трибуны. Тогда как на противоположной стороне практически ничего не слышно. Ну и пластиковые сиденья стадиона могли бы протереть более тщательно. На северной трибуне пыль смахнули влажной тряпкой, от чего остались разводы. Кое-где вообще не было убрано. Все сумчане пришли на концерт нарядными, но не у всех был с собой запас влажных салфеток…

Сумы просто обязаны знать имя одного из героев фестиваля — участника черниговского Военного оркестра 8-го учебного центра Государственной специальной службы транспорта Министерства инфраструктуры Украины, который по традиции во время выступления вдруг откладывает свою трубу и начинает неистово зажигать. В этот раз он отплясывал под It’s my life группы Bon Jovi. Зовут этого человека Сергей Николаев:
— В оркестре я уже почти 20 лет. А на танцевальный перформанс вдохновило творчество популярных еще в школьные годы поп-групп «Кармен» и «Мальчишник». Когда-то репетировали, выступали в домах культуры с единомышленниками. А потом решили — а почему бы к духовой музыке не добавить танцевальный элемент в стиле хип-хоп и евродиско? Зрителям нравится, и я получаю от этого удовольствие.

По материалам http://sayanskaya.com

Актуальні матеріали

На Сумщині дали старт будівництву нового цеху потужного заводу

Очільник області та голова Державної архітектурно-будівельної інспекції України Олексій КУДРЯВЦЕВ анонсували початок зведення цеху №3 Заводу коркувальних засобів і поліграфічних виробів АТ «Технологія».

Обласна дитяча лікарня – з новим сучасним відділенням

У сумській обласній дитячій клінічній лікарні відкрили відремонтоване відділення анестезіології та інтенсивної терапії. На його відновлення спрямовано понад 6,5 мільйона гривень благодійних коштів. Відтепер операційна, яку було модернізовано минулого року, і відділення анестезіології та інтенсивної терапії запрацюють як єдиний комплекс,…

В Сумах будут судить коррупционеров, которые хотели нажиться за счет детей

В Сумах будут судить предпринимателя и двух сотрудников учебного заведения, которые приобрели для детей несуществующий боксерский ринг. Прокуратурой Сумской области утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении предпринимателя, который продал учебному заведению несуществующий ринг. В то же время…

Газ буде на Сумщині, коли Держгеонадра виправлять технічні помилки

Через неузгодженість дій між ПАТ «Укрнафта» та Держгеонадра не повинні страждати мешканці Сумщини. Про це на апаратній нараді голорив очільник області Микола Клочко.

На Сумщині фактів рейдерських захоплень не зафіксовано

Відсутність фактів рейдерства – свідчення ефективної профілактики подібних випадків. Про це голова облдержадміністрації Микола Клочко наголосив під час засідання оперативного штабу із забезпечення захисту прав і свобод власників земель і збіжжя.

В Сумах больше 400 тысяч гривен пустят «на распил»

На совещании в Сумах 23 октября начальник горуправления образования Антонина Данильченко рассказала, что в местных школах и садиках в конце концов определили 228 аварийных деревьев, которые необходимо удалить в ближайшее время. На это нужно 420 тыс. грн. - примерно 2…

Піар Семеніхіна «провалився»: Конотоп 100% з опаленням, попри гучні заяви міського голови, що «все пропало»

Про це під час апаратної наради голові облдержадміністрації Миколі КЛОЧКУ повідомив начальник управління житлово-комунального господарства, енергозбереження та паливно-енергетичного комплексу облдержадміністрації Сергій ЛУГОВИЙ.