Четвер, 20 липня 2017

Ликбез для начинающего аналитика - 3

Автор 

Из комментариев под моими постами я взял два примера, которые идеальны для разбора - что такое геополитический тренд и почему его не могут перебить единичные события или новости.

1. Молдова и Додон.
Геополитический тренд - это то, что Молдова идет в НАТО и ЕС (в такой последовательности). Тренд - это вектор, который обозначен, как минимум, на десятилетия вперед. Тренд - это вектор, который обусловлен и движим фундаментальными историческими, экономическими, военными и ментальными факторами (геополитическими). 
А Додон - это событие разовое и мимолетное. Очень поверхностное. Такое событие не может перебить тренд.
Тренд - это сильное глубоководное течение.
Додон - это чайка, которая села на поверхность воды. Чайка не перебьет мощное течение под водой.
После Додона по закону маятника будет про-европейский Президент. Это раз. Молдова - парламентская республика и всё решает Премьер. Это два. А Премьер в Молдове - евро-антлантический.
2. Второй пример.
Сегодняшняя новость из WP о том, что Трамп хочет сократить поддержку сирийской оппозиции. Это - чайка. Потому что - мало ли что хочет Трамп. Или завтра он скажет - не сократить, а перенаправить другим группам. и тд.
Потому что есть геополитический тренд - США в Сирии надолго. США не отдадут Сирию Путину, иначе они бы не размещали в Сирии свои войска (несколько баз уже там есть). Асаду нет места в сирийской политике. Вот это всё - это тренд. А новость из WP - это чайка на воде. Не перебивает.
Вот так вот в двух словах, мой дорогой начинающий аналитик.
пс. многие фб-учники, которые, конечно, меня не читают, стали тулить слово "тренд" где надо и не надо. Иногда выходит забавно).
Хорошего дня.

По материалам facebook

Актуальні матеріали

Понад 5 мільйонів гривень отримали аграрії Сумщини від держави

Сільськогосподарські підприємства області активно скористалися Державною програмою «Фінансова підтримка сільгостоваровиробників» за напрямком «Часткова компенсація вартості сільськогосподарської техніки та обладнання вітчизняного виробництва».

На Сумщині вода нормальної якості, яка не потребує очищення хлором

Саме тому жителі області, в тому числі й обласного центру, не відчують незручностей через припинення роботи найбільшого в Україні виробника рідкого хлору ПАТ «Дніпроазот»

Наразі триває реконструкція мосту через річку Ворскла у селі Климентове на трасі Охтирка – Суми

За словами начальника управління інфраструктури облдержадміністрації Володимира ДУДЧЕНКА, на реконструкцію мостового переходу на автомобільній дорозі Н-12 Суми-Полтава заплановано 99 мільйонів гривень, із них 12 мільйонів гривень – це «митні кошти», виділені з обласного бюджету, решта – кошти державного бюджету.