Вівторок, 18 липня 2017

Тростянец погрузился в Средневековье (продолжение)

Автор 

Продолжение.
Фестиваль «Стара Фортеця. Подорож крiзь столiття» из года в год развивается, становится все более зрелищным и популярным. На два дня в июне в Тростянец стабильно стекается довольно много народа. Благодаря «Старiй Фортецi» и грандиозному музыкальному фестивалю «Схiд-Рок», который состоится в конце августа, наш Тростянец за несколько лет превратился в центр событийного туризма национального масштаба.

Мы пообщались с участниками фестиваля — членами клубов средневекового боя, а также с теми, кто на ристалище не сражался, но имеет к движению исторической реконструкции самое прямое отношение. Например, кузнецы Андрей и Сергей:
— Раньше мы сами участвовали в турнирах. И в какой-то момент поняли, что доспехи проще сделать самим, чем купить. С этого все и началось. А в Тростянец нас пригласили наши друзья — организаторы фестиваля, чтобы люди увидели, как в Средние века обрабатывали железо. Мы используем практически все те же инструменты, которыми работали европейские кузнецы Средневековья. За исключением поддува — все настоящее. Печь с мехами устанавливать было нецелесообразно. Да и нарушать технику безопасности нельзя — вся площадь Круглого двора устлана тоннами сена. По ходу турнира мы также ремонтируем рыцарские доспехи, неизбежно ломающиеся в ходе сражений: клепаем застежки, ремешки. В жизни же мы не ограничиваемся амуницией для исторической реконструкции, изготавливаем сувениры и большие скульптуры, копии 3D-моделей оружия и роботов из компьютерных игр, занимаемся кастомизацией автомобилей и другими арт-проектами. Заборы и лавочки не куем, хотя это более прибыльное занятие. Что касается создания оружия для средневекового боя, то в этом деле мы уже не одну собаку съели. Процесс выковки меча может занимать 4 дня. Это если самый простой вариант. Технология изготовления крутых и навороченных образцов из дамасской или булатной стали заметно отличается, и процесс иногда затягивается на месяц. Стараемся, чтобы изделия были не только красивы, но и функциональны. От этого многое зависит на ристалище. Равно как и от искусности бойца. Опытные спортсмены принимают удары противника на щит, продлевая тем самым срок службы собственных доспехов. Новички же парируют удары мечами (а часто и латами да шлемом), из-за чего те быстро изнашиваются.

Главной идеей реконструкции, а точнее, исторического средневекового боя (ИСБ) является демонстрация человеческих возможностей в условиях, максимально приближенных к настоящим. Например, к реальности восьми-вековой давности, если воссоздают рыцарскую эпоху. Поэтому амуниция современных рыцарей ничем не отличается от той, которая была в Европе XIV века, разве что холодное оружие не затачивается. Перед началом боя судьи (маршалы) тщательно проверяют снаряжение бойцов, взвешивают мечи, дабы сократить риск травм. В отличие от исторического фехтования, исторический средневековый бой взял довольно много элементов у многих видов современных единоборств. Борцовская техника – важнейший сегодня элемент рыцарских турниров. Зрители «Круглого двора» не раз становились свидетелями явно борцовских или сумоистских приемов в исполнении людей в доспехах. Иногда «железные люди» даже перелетали через ограждение ристалища, громко и звонко приземляясь на радость зрителям и к нервному подергиванию дежурных медиков. Кстати о зрителях… Некоторые из них неприятно удивляли своей бестолковостью. Особенно, молодые мамы. Даже изящная балерина, если рухнет со сцены на зрителей, может нанести им увечья. А тут, в среднем, 90-килограммовые мужики, облаченные в 30-килограммовые доспехи, машущие мечами и двухметровыми топорами. Ведущие аж голоса сорвали, бесконечно предлагая зрителям отодвинуться на безопасное расстояние. Фотокорреспондентам отдельно напоминали, что они не бессмертны и хороший кадр не стоит разбитой головы или камеры. А ведь сила удара алебарды в исполнении опытного алебардиста достигает 1,5 тонн! Беспечных зевак постоянно предупреждали, что с ристалища в них может прилететь не только, вырвавшийся из рук топор или фрагмент доспехов, но и целый рыцарь. При этом некоторые мамаши усаживались с малолетними детьми у самого ограждения. В случае чего, шансов увернуться у них не было. Несколько раз даже приходилось останавливать турнир, пока особо рьяные поклонники рыцарских баталий не покинут опасную зону. Будем надеяться, что к следующему фестивалю уровень зрительской культуры вырастит.

Удивительно, но в рядах спортсменов ИСБ растет число представительниц прекрасного пола. По стопам Жанны д’Арк идет все больше и больше девушек, которым не чужд дух рыцарства. На момент участия в тростянецком фестивале Лина из Киевского фехтовального клуба уже успела поучаствовать в четырех турнирах:
— Средневековым боем я заболела около года назад, а серьезно занимаюсь последние 6 месяцев. Для меня историческая реконструкция отошла на второй план. Основное внимание уделяю физической подготовке и оттачиванию техник. Тенденция сейчас такова, что девушки все чаще выходят на групповые бои и сражаются наравне с мужчинами. Единственное, чего не может быть, это — профессиональных боев мужчин с женщинами. Фактически это бой без правил, где многое зависит от веса. Выстоять 3 раунда по 3 минуты против сильного мужчины — очень трудно. Но на тренировках, конечно, я пробовала. Моя мечта — стать профессионалом, достойно представлять свой клуб и своего тренера Вячеслава Зарубина.
На вопросы, побеждала ли она парней и ведет ли счет таким победам, Лина утвердительно кивнула. А триумфатором «Старої Фортецi — 2017» среди женщин стала Ирина Ильницкая из одесского клуба «Люксембург».

Рыцари-мужчины высказывались о рыцарях-женщинах довольно деликатно. Если усреднить их мнение о женской составляющей средневекового боя, то получится вроде «не понимаю, зачем им это нужно, но запрещать не вправе». Но кто бы что там ни думал и ни говорил, «битва полов» в наш век гендерного равноправия уже возможна даже на ристалище.
Анатолий Бондаренко из столичного «Кешиктена», член сборной Украины, уверен, что на ристалище противник не имеет пола. Да и рассмотреть под шлемом и доспехами, кто перед тобой, невозможно: «Выходишь биться против невысокого парня — и только пост-фактум узнаешь, что побил девушку».
Зато среди лучников на фестивалях исторической реконструкции традиционно расклад — 50 на 50. Все логично, ведь здесь важна меткость, а не сила. Анна из харьковского клуба «Сицилия» увлекается реконструкцией уже около 20 лет:
— Все начиналось с профессора Толкина (международное движение поклонников его фантастического мира, имеющее тесную связь с субкультурой ролевиков. — А.К.). Сначала шили костюмы и ездили на игры. Со временем наши мероприятия стали более приближены к исторической реальности. Фишкой реконструкции костюмов стала более точная периодизация — кому-то по вкусу было раннее Средневековье, а кому-то — позднее. Из всего нашего течения отдельно выделились люди, сражающиеся на мечах, и лучники.

Коллега Анны по «робин-гудовскому цеху», представляющий клуб стрельбы из традиционного лука, Владимир Глазко рассказал о тренировочном процессе:
— Занимаемся мы на базе Олимпийского резерва в Харькове. В национальном университете им. Каразина у нас есть своя постоянно действующая секция. Тренируемся дважды в неделю по 3 часа, участвуем как в сугубо спортивных соревнованиях, так и в исторических. Нынешний турнир лучников организован как раз нашими усилиями. Если на чемпионате мира по ИСБ введут номинацию для лучников, с радостью представим там нашу страну. Все данные для этого есть. Буквально в этом году днепровцы на турнире в Стамбуле взяли первое место. Думаю, что и на «Битве наций» выглядели бы достойно.

Среди европейских рыцарей в Тростянце заметно выделялся своей феской (в восточных странах головной убор, представляющий собой красный шерстяной колпак с черной кисточкой. — А.К.) харьковчанин Алексей:
— Из-за своей внешности я заработал прозвище Мухаммед (действительно, у Алексея ярко выраженные черты выходца с Ближнего Востока. — А.К.). И мне пришла идея — а почему бы мне не облачиться в турецкий комплект? Тем более реконструкторов турецкой эпохи в Украине не так много. Таким образом можно выделиться и «почесать свое тщеславие». Я выбрал доспех конного сипаха, правда, без коня (сипахи — тяжелая кавалерия времен Османской империи, состав которой набирался из феодалов). В те времена уже было распространено огнестрельное оружие, а доспехи себя изживали. Поэтому мои латы довольно легкие для лучшей мобильности. Больше всего я люблю массовые номинации, когда не знаешь заранее — куда нанести удар и откуда он прилетит. Это обстоятельство активизирует в тебе много талантов и смекалку. Ну а мечта у меня одна — когда-нибудь поучаствовать в конных турнирах. Конные шибки на копьях — настолько же опасное развлечение, насколько и захватывающее. Вот это и есть настоящее Средневековье, настоящее рыцарство, когда можно ощутить вкус пыли, вылетая из седла.

Абсолютное большинство рыцарей Круглого двора уверены, что доспехи очень привлекают женщин.
Юрий Зинченко из киевского клуба «Путивль» честно признался, что его бывшая жена повелась как раз на блестящие под солнцем доспехи:
— А почему бывшая? Да потому что я, к сожалению, не всегда был в доспехах…
А вот шеф-повар средневековой харчевни «Шарухарня» Вячеслав Кондратенко сводил с ума всю «Стару Фортецю» своим кулинарным мастерством:
— Уже 12 лет я состою в харьковском клубе «Шарухань». Есть у нас на Харьковщине город XI века Шарукань времен правления половецкого хана Шарукана. Отсюда название клуба и моей харчевни. Мы занимаемся не только реконструкцией боев того периода, но также быта и формата кабака. Точных средневековых рецептов не сохранилось, но мы точно знаем, что у половцев в почете были лук, чеснок, бобы, мясо и горох. Помимо этого, в их рацион входило более 35 блюд на основе овечьего и лошадиного молока. А вот картофеля, помидоров и огурцов в те времена в наших широтах не было. В «Шарухарне» вы тоже не найдете блюд с этими продуктами. Зато у нас все рыцари и их свита могут отобедать вкуснейшей рыбой и овощами на гриле, грибной похлебкой, домашним пивом, пловом и свиными коленками, приготовленными на открытом огне.
Из всего увиденного, услышанного, съеденного и выпитого на фестивале «Стара Фортеця» можно сделать вывод — народные праздники организовывать у нас умеют. Потому не поленитесь в следующем году прокатиться в Тростянец, чтобы получать массу удовольствия и впечатления от рыцарских сражений на Круглом дворе.

По материалам sayanskaya.com

Актуальні матеріали

Сумські журналісти перестаралися, зробивши із громадського активіста героя кіношного бойовика

Низка сумських інтернет-порталів приголомшили новиною про те, що відомий громадський діяч, керівник «Правого сектору» на Сумщині Сергій Супрун у нетверезому вигляді «дебоширив із пістолетом у центрі Сум», лякаючи перехожих сумчан, після чого спровокував конфлікт з нарядом патрульної поліції. Ми вирішили…

Голова Сумської «Самопомочі» показав, що Суми пішли не далеко від Львова

Голова фракції «Самопоміч» в Сумській міськраді Олександр Зименко певно згадав, як нелегко доводиться голові всеукраїнського «Об'єднання «Самопоміч», міському голові Львову Андрію Садовому у вирішенні сміттєвої проблеми. Депутат опублікував у себе в Facebook фотографії на яких біля сміттєвих контейнерів справжні звалища…

Учасники АТО очікують результатів розслідування актів вандалізму у Тростянці на могилах героїв

Про це йшлося під час засідання Координаційної ради з надання допомоги учасникам АТО та членам їх сімей, що відбулося за участю голови облдержадміністрації Миколи КЛОЧКА.

Главный фонтан маленьких сумчан уже выставлен на «Prozorro»

На сайте публичных закупок «Prozorro» появилось объявление о проведении открытых торгов относительно капитального ремонта фонтана в детском парке «Сказка». Согласно информации в тендерной документации, ориентировочная стоимость работ составляет около 5,5 млн. грн.

В Охтирському районі на фінішній прямій одна з найбільших ОТГ на Сумщині

Сумська облдержадмінстрація та Офіс реформ у Сумському регіональному відділенні Асоціації міст України отримали остаточні рішення про створення Чупахівської селищної об'єднаної територіальної громади Охтирського району Сумської області. До складу громади увійшли 13 населених пунктів.