Вівторок, 04 липня 2017

Тростянец погрузился в Средневековье

Автор 

24-25 июня здесь разворачивались события под стать эпическим битвам «Игры престолов».

24-25 июня здесь разворачивались события под стать эпическим битвам «Игры престолов»
Есть в английском языке устоявшееся выражение «10 places you must visit before you die», что переводится как «10 мест, которые ты должен посетить до того, как умрешь». В каждой стране есть собственный набор впечатляющих достопримечательностей.
Украина — не исключение. И в списке таких мест просто обязан быть Тростянец. Особенно в июне, когда город принимает международный фестиваль исторической реконструкции «Стара Фортеця. Подорож крiзь столiття». На целый уик-энд город превращается в арену для рыцарских турниров и музыкального перформанса фолк-роковых коллективов. Главной локацией этого феерического действа традиционно становится уникальный памятник архитектуры XVIII века и визитная карточка Тростянца — усадьба-манеж Круглый двор. Нынешний фестиваль уже восьмой по счету. Пять лет из восьми он имеет статус международного. Число участников в этом году приблизилось к 200, а гостей — к нескольким тысячам. И если кто из сумчан или жителей области еще ни разу не был на этом фестивале, то многое потерял.

Открытие состоялось в субботу, 24 июня. После приветственного слова мэра Тростянца Юрия Бовы состоялся парад команд — клубов исторической реконструкции из разных уголков Украины. Под своими знаменами на ристалище (арена для рыцарских поединков) вышли: альянс «Акра» из Сум, харьковский клуб «Князь», «ОХМХ» и «Тангар» из Одессы, киевские «Кешиктен», «Фландрия» и «Путивль», альянс «ДЗХ» (Днепр, Запорожье, Харьков и Кропивницкий), Ritter из Харькова, «Триумф» (сборная Донецка) и др. Спортсмены из Франции и Молдовы выступали под флагами украинских клубов. Кстати, исторический средневековый бой с недавнего времени получил в Украине официальный статус неолимпийского вида спорта.
Первая номинация фестиваля «Штурм крепости» ознаменовалась зрелищным командным боем под грохот пушек. Уже тогда даже те, кто еще не знал, что рубятся бойцы по-настоящему (у них только не заточено оружие), поняли — будет интересно! Далее последовали: турнир лучников в сквере у Круглого двора, отборочные бои в номинации «Щит-меч» среди женщин и мужчин, а также «12×12». Грандиозный праздник рыцарских сражений органично разбавляли тематические выступления артистов, также облаченных в средневековые наряды. Ведь историческая реконструкция подразумевает полное копирование одежды, вооружения и предметов быта конкретной эпохи. Судьи, ведущие, волонтеры, торговцы сувенирами на ярмарке, оруженосцы и пажи, повары и гончары — абсолютно все были в тематических нарядах. Так что духом и средневековым стилем был пронизан весь Круглый двор и его окрестности. И потому персонажи в тирольских шапочках, снимающие деньги в банкоматах поблизости, или дамы в чепчиках и котарди с длинным шлейфом в ж.-д. кассах никого не удивляли. Но смотрелись весьма колоритно. Развлечений для взрослых и детей организаторы придумали вдоволь. Можно было пострелять из лука, облачиться в доспехи, сфотографироваться с викингами или у позорного столба, поучаствовать в конкурсах, вкусно пообедать средневековыми яствами в харчевне «Шарухарня» и многое другое.
Украшением первого дня фестиваля стали профессиональные бои сильнейших спортсменов. Одессит Кирилл Лубинец неожиданно разгромил француза Себастьяна Порне. А в схватке двух титулованных бойцов — сумчанина Бориса Башкатова с Ярославом Герусом из сборной Донецка — победу одержал наш земляк.

Борис Башкатов уже 5 лет состоит в сборной Украины по историческому средневековому бою:
— Все началось 8 лет назад с деревянных мечей и со временем переросло в полноконтактные бои на железных топорах. Я ориентируюсь на дуэльные номинации. На данный момент лучшее мое достижение — 5-е место в мире в дуэлях и 3 серебряных медали в групповых боях (21×21). На мне — среднеевропейский комплект XIV века. Соответственно, любимая реконструируемая эпоха — рыцари XIV века, как и у большинства. Еще нравятся викинги, но у них довольно слабая защита, не позволяющая рубиться в полный контакт. Вес комплекта может колебаться от 15 кг (это означает, что человек выходит на турнир полуголым, рискуя получить травмы) до 40 кг (это когда большой сильный мужик в серьезных доспехах сражается в бугурте (групповом рыцарском турнире). Если поддеть кольчугу, то амуниция может дотянуть и до половины центнера. В зависимости от номинаций варьируется и вес оружия. Но все должно быть в рамках исторического соответствия. Древние аналоги одноручных мечей весили 1400 г, а двуручных — до 3 кг. У нас все так же. Во время поединка решающими могут оказаться даже 100 г.
Исторический средневековый бой только с этого года признан видом спорта. Федерация и вся инфраструктура находится на стадии становления. Так что пока в основном приходится рассчитывать на самих себя. Пока у нас все за свой счет и на добровольных началах. Например, месяц занятий в нашем клубе стоит всего 100 грн. (записаться на тренировки в «Акру» можно по телефону (050) 307-30-36). Этого хватает, чтобы покрыть коммунальные расходы на помещение для тренировок. Мы стараемся помогать молодым членам клуба. Ведь далеко не каждый студент может осилить полный боевой комплект, на стоимость которого сильно влияет его историчность. Например, доспехи XIV в., в которых не страшно выходить во всех номинациях и которые при этом легкие и подвижные, обойдутся в $1000. Некоторые пытаются делать их сами. Те, кто уже зарабатывает самостоятельно, — копят, собирают по кусочкам свой комплект. Обычно это длится годами.

Сегодня на международной современной рыцарской арене доминируют спортсмены двух стран — Украины и России. В этом году групповой турнир «21×21» на «Битве наций» (чемпионат мира по историческому средневековому бою) впервые выиграла наша команда. До этого 7 лет подряд лидерство удерживали россияне. В боях «один на один» в последние годы весь пьедестал также оставался за ними. Мы забирали только 4-е и 5-е места. Но после успеха в этом году планируем развить его и в других номинациях. Ведь по уровню подготовки у нас фактически равные составы. Может, секрет их успеха кроется в организационных моментах? Так, в этом году «Битва наций» проходила в Барселоне. Российской команде оплатили авиаперелет и проживание в отеле недалеко от арены. Украинскую сборную лишь проспонсировала международная федерация, выделив средства на автобус и проживание в кемпинге. Больше трех дней наши ребята добирались до Испании. Представьте, в каких кондициях вышли на ристалище они и мы. Вне рыцарской реальности я — частный предприниматель. Пытаюсь выстроить свою работу так, чтобы хватало времени и средств на любимое хобби и поездки на турниры.
Однажды на «Битве наций» произошел забавный случай. Во время сражения «5х5» один из наших бойцов прижал канадского визави к борту ристалища, а когда подбежал второй украинец с алебардой (топором на длинном древке), заорал: «Бей его, бей, убивай!» Ну, это обычные выражения сленгового характера на поле боя. И тут вдруг из-под шлема канадца донесся голос на русском: «Не надо меня убивать». А все дело в том, что канадская, израильская и даже британская сборные наполовину укомплектованы выходцами из СНГ. Ну уж очень популярен средневековый бой в наших широтах. Эмигрируя за границу, наши ребята продолжают заниматься любимым делом и на новой родине. А вообще, здорово, что у нас под боком есть такой замечательный фестиваль. За что большое спасибо тростянецкой мэрии. Жаль, что в Сумах не проводится подобное мероприятие. А ведь у нас есть для этого все условия. Когда-то мы сами пытались организовывать фестивали в областном центре. Нас немного поддерживало управление молодежи и спорта. Когда и эта поддержка прекратилась, дело остановилось. А чтобы фестиваль вышел на самоокупаемость, нужно 4-5 лет, популяризация среди населения. По картинке на афише люди не понимают, что это такое. И обычно думают, что это постановочная показуха. А на самом-то деле подобные турниры очень зрелищны и интересны!

«Стара Фортеця» очень порадовала своими ведущими. Александр Шершун из Мукачево вел программу на украинском языке, а харьковчанин Дмитрий Чернов — на русском. Такой формат понравился как участникам фестиваля, так и зрителям. Оба ведущих — сами члены клубов исторического средневекового боя, знают все тонкости этого вида спорта, всю его историческую подоплеку и каждого участника лично. Комментируя происходящее на ристалище, Александр и Дмитрий то и дело проводили исторические экскурсы в эпоху рыцарства. За два дня фестиваля историю Средних веков можно было выучить лучше, чем за весь школьный курс.
Дмитрий Чернов:
— Я представляю харьковский клуб Ritter, который смело можно назвать международным. У нас есть филиал в Молдове и отделения в Нежине, Кременчуге, Киеве и Полтаве. Третий год подряд я выступаю в роли ведущего на тростянецком фестивале. В этом году он стал рекордным по количеству клубов и участников — на турниры заявилось более 180 бойцов. Если бы не было политического конфликта, к нам приехали бы еще и российские клубы. Хотя в нашем движении исторического фехтования нет никаких распрей. Для нас это в первую очередь спорт. Мы умеем находить общий язык, и политики нас не рассорят. Фестиваль прошел в режиме нон-стоп. Не было никаких перерывов, постоянно что-то происходило на многочисленных локациях: бои, конкурсы, выступления артистов. Например, очень здорово выступили столичный театр исторического танца «Алентрада» и «Киевский Огненный театр», а также арт-театр «Козацький гарт» из Днепра. Музыканты из Сум, Полтавы и Беларуси играли классную историческую музыку и драйвовый фолк-рок. Главным организатором нынешнего фестиваля выступил капитан харьковского клуба Ritter Сергей Клочко. У него — огромный опыт проведения мероприятий такого масштаба по всей Украине. В этом году мы решили поэкспериментировать — заменили так называемую «королевскую» номинацию «21×21» на «12×12». И как показали оба дня фестиваля — это было великолепное решение. Образовалось целых шесть приблизительно равных и самодостаточных команд. Да и зрителям легче было уловить детали боя, когда на ристалище бьется 24, а не 42 рыцаря. В итоге у нас не было явных лидеров и аутсайдеров, и интрига держалась до последней финальной битвы. Из турнирных номинаций мы оставили самую популярную и явно фехтовальную «Щит-меч». У нас было столько участников, что пришлось строить сразу два ристалища.
Все знают этот фестиваль, любят его и с удовольствием участвуют. Здесь и призовой фонд хороший. Думаю, что мы очень эффективно сработались с местной властью. На подготовку ушло полгода. Зато результат себя оправдал.

А что же касается результатов рыцарских турниров, то триумфаторами «Старой Фортецi — 2017» стали:
Номинация «Щит-меч»: 1-е место — Михаил Бабынин («Баярд»), 2-е место — Артем Семененко («Люксембург»), 3-е место — Борис Башкатов («Акра»).
Номинация «5×5»: 1-е место — «Князь» (Харьков), 2-е место — «Голая Мумия», 3-е — Альянс «ДЗХ».
Номинация «12×12»: 1-е место — команда «Повстанцы», 2-е — Команда «Кулак Иисуса + Голая Мумия», 3-е — Команда «Порко Россо».

Продолжение следует…

По материалам sayanskaya.com

Актуальні матеріали

В Сумах на сімейній сварці патрульні виявили речовину, схожу на канабіс

Подія трапилась на вулиці Богуна. Екіпаж патрульних отримав повідомлення про неповнолітнього, який вчиняє сварку з батьками. За деякий час патрульні урегулювали сімейний конфлікт. Батьки 16-річного хлопця розповіли, що агресивна поведінка їх сина може бути викликана від невідомої речовини, яку він…

Керівники районів, які саботують доручення очільника області, залишаться без премій

Під час апаратної наради тимчасово виконуючий обов’язки голови облдержадміністрації Олександр МАРЧЕНКО доручив усім головам райдержадміністрацій подати до обласного управління інфраструктури чіткі терміни, в які буде виконано завдання очільника Сумщини Миколи КЛОЧКА щодо облаштування ділянок на зважування великовагового транспорту на місцях.

Міська влада остерігається, щоб опалювальний період не став для сумчан проблемою

Під час щопонеділкової апаратної наради 24 липня міський голова Олександр ЛИСЕНКО вчергове зосередив уваги комунальників на підготовці до опалювального періоду.

Сумчане просят вернуть парку «Сказка» его достопримечательность

На сайте электронных петиций появилось предложение от ностальгирующего жителя нашего города с предложением о восстановлении прежнего облика одной из достопримечательностей Сум.

Майже половина медичних закладів в об’єднаних громадах Сумщини вже з ліцензією

Начальник управління охорони здоров'я облдержадміністрації Сергій БУТЕНКО повідомив, що із 12 самостійних закладів охорони здоров'я, що функціонують у складі 18 ОТГ, 5 – отримали ліцензію, а ще 4 подали документи на її отримання.

З миру по нитці – обласному онкодиспансеру нове обладнання

Під час апаратної наради т. в. о голови облдержадміністрації Олександр МАРЧЕНКО наголосив, що усі місцеві бюджети мають долучитися до збору коштів на придбання медичного обладнання для Сумського обласного онкологічного диспансеру.